Une fois de plus, l'idée originale est issue du blog "Monte petite souris"
Je l'ai juste un peu transformée "à ma sauce" en y ajoutant une activité 'lecture avec les alphas".
Il s'agissait de verser différents ingrédients dans l'eau et de regarder la réaction (coule/flotte, se dissout/reste intact, se mélangent/restent séparés).
Mais, au préalable, il s'agissait de trouver de quels ingrédients il s'agissait en lisant les étiquettes:
Et voici quelques observations que nous avons pu réaliser:
- Le riz, ça coule au fond et ça ne se mélange pas:
La farine, ça flotte, ça ne se mélange pas bien, et, en plus, ça colle à la baguette :
Le sirop se mélange très bien, alors que l'huile remonte très vite en surface (et, en plus, le sirop, c'est très bon à boire ;) )
Une expérience qui a beaucoup plu à Poussinette (elle m'en pas reparlé au moment du coucher). Donc, d'autres expériences suivront.
Oh j'adore !!!! Je garde sous le coude ton idée de masquer les ingrédients pour les lire en alphas ;)
RépondreSupprimerCa lui a beaucoup plu ! Ainsi que mélanger le ingrédients dans l'eau! Du coup, l'expérience elle-même est un peu passée au second plan. Cela dit, à leur âge, avoir fait l'expérience que certains ingrédients se dissolvent dans l'eau et d'autres non, c'est peut-être suffisant...
RépondreSupprimer